Договор дарения

Современное законодательство имеет множество подводных камней, нюансов, незнание которых может привести к серьезным проблемам. Так, казалось бы, какое кому дело до того, что отец решил подарить сыну старый Жигули, или дедушка переписал любимой внучке домик в деревне… Но на самом деле, с точки зрения законодательства, все эти операции дарения должны быть юридически закреплены, в противном случае, и дарителя, и одаряемого ждет административная ответственность. Но как определить, когда нужно составлять договор дарения, а когда этого не требуется, и как его составить правильно? Обо всем этом мы и поговорим далее.

В каких случаях необходимо заключать договор?

Заполнение договора дарения

Согласно ст. 574 ГК РФ договор заключается в случае, когда предмет дарения по своей стоимости превышает пять минимальных заработных плат. Мелкие, малоценные вещи, конечно, не нуждаются в юридическом оформлении, но ценные в обязательном порядке должны быть зафиксированы в юридическом порядке, причем зафиксированы у нотариуса.

На сегодняшний день существует тарифная сетка услуг нотариуса по оформлению данного типа договора. Если дарение осуществляется между близкими родственниками (отец-сын, мать-дочь, сестра-брат, муж-жена и т.д.), то процент комиссии, взимаемой нотариусом составляет 0.3% от заявляемой суммы дарения. Если сделка осуществляется не между кровными родственниками, процент комиссии увеличивается до одного процента с заявленной стоимости.

ВНИМАНИЕ: Нередко под договор дарения люди пытаются оформить другие, более дорогостоящие сделки, к примеру, куплю-продажу. Процент с договора купли-продажи значительно выше, но! Не забывайте, что законодательство РФ имеет на этот счет статью 170 п.2, которая предусматривает административную ответственность за проведение притворной сделки. Будьте бдительны и осторожны.

Юридическая основа договора дарения

Стороны договора дарения

Итак, договор дарения – это письменно подтвержденное согласие дарителя о безвозмездной передаче одаряемому движимого или недвижимого имущества. Это право подтверждается ст. 572 п.1 ГК РФ.

Причем, как даритель, так и одаряемый могут отказаться от совершения сделки в случае:

  • Если один участник сделки причинил вред второму участнику, нанес ущерб его имуществу, нанес угрозу здоровью его и его близких. Так, если дедушка составил договор в пользу внука о дарении квартиры, а тот совершил покушение на его жизнь, дедушка имеет полное право расторгнуть этот договор;
  • Если имущественное положение в силу тех или иных обстоятельств (болезнь, травма, потеря работы и др. форс мажорные ситуации) дарителя ухудшилось;
  • Если в договоре предусмотрены иные пункты, согласно которым даритель или одаряемый могут расторгнуть данное обязательство.

Какие документы необходимы для биржи труда и описание процедуры постановки на учет в центре занятости смотрите здесь. Приватизация квартиры: от сбора документов до получения свидетельства - подробно описаны тут.

Виды договора

Виды договоров дарения

Договор может быть:

  • Реальным, то есть, юридически зафиксированным сразу же;
  • Консенсуальным, то есть, представляющим обещание о возможном дарении в будущем. Это обещание может быть расторгнуто в силу вышеперечисленных обстоятельств.
  • Также, помимо стандартного договора дарения, он, согласно гл. 32 ГК РФ может быть:
  • стандартным;
  • благотворительным.

Второй тип регламентируется законом от 11.08.1995 «О благотворительной деятельности» и он не облагается налогом. Но здесь действует ст. 170, регулирующая юридически верные сделки и фальсификации. В случае, если будет доказано, что договор, оформленный под безвозмездное пожертвование на самом деле направлен на прикрытие купли-продажи или других действий, то обе стороны сделки ожидает как административная, так и уголовная ответственность.

Нюансы договора дарения

Особенности договора дарения

Дарителем может выступать совершеннолетний, дееспособный гражданин РФ. В случае потери дееспособности или несовершеннолетия, договор может быть оформлен только при согласии опекунов.

Процесс получения крупного подарка несовершеннолетним или недееспособным лицом также осуществляется только при наличии согласия и подписей опекунов. Эти действия регламентированы ст. 26 и 28 ГК РФ.

Исходя из ст.581, если потенциальный даритель составил договор консессуального дарения (обещание), то эта юридическая обязанность переходит и на его наследников, как и любое другое право завещания. Расторгнуть это обещание в случае смерти потенциального дарителя наследники могут, только, либо оспорив условия договора, если таковое возможно, либо доказав свою неспособность исполнить данное обязательно. В случае, если наследник получил согласно завещания дарителя определенное ценное имущество, он обязан исполнить и его консессуальное обещание дарения.

Еще одним нюансом данного вопроса является запрещение оформления контракта от имени несовершенного или недееспособного человека опекунам, либо работникам воспитательного, образовательного, лечебного учреждения, под эгидой которого находится этот человек.

Содержание договора

Требования к договору дарения

Предметом контракта являются вещи, стоимость которых превышает пять минимальных заработных плат. Участниками договора являются даритель, одаряемый и возможно участие третьего лица.

Пример: Автор опубликованной в издательстве книги, имеет право передать право получения авторского гонорара от издательства другому человеку (своему родственнику, другу, знакомому и т.д.). При этом и даритель, и одаряемый избавлен, согласно законодательства РФ, от каких-либо имущественных обязательств перед третьим лицом.

572 ст. подчеркивает, что предмет контракта должен быть четко структурирован, определен. То есть, если человек обещает подарить значительную часть своего имущества опекуну или сиделке, но не уточняет конкретную часть, такой предмет договора будет ничтожным. Также устное обещание дарение не является юридическим обязательством.

Кроме предмета и участников, в договоре упоминаются форс-мажорные ситуации и сроки выполнения обязательства.

Последняя страница документа подтверждается подписями сторон сделки и заверяется печатью, подписью нотариуса.


Вернуться

Наверх