Договор поручения
Договор поручения — понятие из области договорного права, которое относится к одной из наиболее распространенных категорий договоров по оказанию услуг юридического характера. Договора поручения - это, в первую очередь, агентские и комиссионные договора, а также до определенного момента договора доверительного управления имуществом.
Договор поручения: что это и зачем?
В чем состоит основное содержание договора поручения? В отношениях, которые он закрепляет, появляется посредник, выполняющий действия не от своего имени, а от чужого, и не в своих интересах, а в чужих. Этот посредник может изменять, создавать, прекращать некоторые обязанности и права своего клиента, когда начинает вести дела с теми, кто представляет для него интерес.
Посредниками могут быть и обычные люди, и организации. Основное условие, которому они должны соответствовать — быть полностью дееспособными. Только договор коммерческого посредничества и представительства требует, чтобы поверенный был исключительно коммерческой организацией либо индивидуальным предпринимателем.
Получается, что договор поручения позволяет одной из сторон правоотношений присутствовать в сделке с помощью лица, представляющего его интересы, то есть посредника, который сам стороной сделки не становится. В этом главное отличие поручения от других видов оказания услуг через посредника (в них доверенное лицо, действуя, представляет самого себя, хотя и в чужих интересах). Посредник может представлять интересы доверенного в суде, например, или быть его представителем при заключении сделок.
В договоре поручения — два участника, поверенный и доверитель. В договоре прописывается, что уполномоченное лицо обязано совершать от имени доверителя некие действия, а доверитель, в свою очередь, обязан принять исполненные действия (а также выплатить вознаграждение, если об этом существует договоренность).
Важно подчеркнуть, что любые действия уполномоченным поверенным выполняются только для пользы доверившегося ему лица. Если он начинает действовать в своих интересах, их соглашение прекращает свое действие в качестве договора поручения. Все задачи, ставящиеся доверителем своему поверенному, должны быть четко сформулированы, и такими, чтобы их действительно можно было исполнить в рамках закона. Если оказывается, что указания неосуществимы, неконкретны и выходят за рамки законодательства, поверенный имеет полное право не выполнять никаких действий в рамках заключенного соглашения.
Действия по договору поручения могут оплачиваться или не оплачиваться, смотря что прописано в соглашении. Он обязательно оплачивается, если поверенный — предприниматель.
Что собой представляют учредительные документы для ООО и как они оформляются читайте здесь. Условия и правила составления договора купли-продажи недвижимости смотрите тут.
Как выглядит договор поручения
Каких-то специальных указаний, как должен выглядеть и в какой форме заключаться договор поручения, со стороны закона не предъявляется, тут действуют общие требования к оформлению сделки, прописанные в Гражданском кодексе. Однако, для полного соблюдения буквы закона уполномоченному лицу для совершения любых действий требуется не только договор поручения (регулирующий отношения между доверителем и поверенным), но и такая бумага, как доверенность, которая требуется для регуляции взаимодействия поверенного с другими. Причем в иерархии этих двух бумаг в отношениях между участниками сделки на первом месте — договор, а в отношениях между поверенным и теми, с кем он будет в дальнейшем иметь дело, на первом месте доверенность. Без предъявления доверенности поверенный не может совершать никаких действий.
И уже в доверенности в обязательном порядке должны быть прописаны даты (потому что доверенность, в отличие от договора, документ срочный): выдачи доверенности, совершения доверенности и срок действия доверенности. Все это должно быть написано прописью, а не числами.
Обязанности поверенного
Главное, что должен делать поверенный — исполнять все то, что поручил ему доверитель, и исполнять лично. В договоре прописано, как и на каких условиях он это должен делать. Он может отступить от условий, обозначенных в договоре, если окажется, что это, во-первых, выгодно доверителю, а во-вторых, поверенный не смог вовремя получить ответа на свой запрос относительно отношений с третьими лицами. В случае, если поверенный ведет дело не по оговоренным условиям, доверитель имеет право разорвать сделку.
Поверенный, выполняя порученное ему, докладывает доверителю, как идут дела, если тот запрашивает эти сведения. Таким образом доверитель имеет возможность направлять уполномоченное им лицо и воздействовать на него, а иначе случае на поверенного налагается ответственность (какая именно, должно быть прописано в договоре).
Еще одна обязанность поверенного — передавать доверителю все, что он получил, исполняя поручение, а именно — деньги, вещи, ценные бумаги, документы, которыми подкрепляются все действия, которые он произвел, и появившиеся после этого обязанности и права.
Обязанности доверителя
Со своей стороны доверитель обязуется исполнять некоторые обязательства. Так, он в обязательном порядке выдает доверенность, в простой письменной форме. Если будущие сделки планируются нотариального характера, доверенность заранее удостоверяется у нотариуса.
Доверитель обеспечивает поверенного всеми средствами для выполнения необходимого и компенсирует ему затраты (в том числе на транспорт, проживание, питание, транспортировку груза и т.д.). Сначала он выдает авансовый платеж, а после исполнения поручения производятся остальные расчеты.
Доверитель немедля принимает от поверенного все, что тот исполнил по договору. Если доверитель избегает этой обязанности, поверенный может потребовать возмещения убытков из-за просрочки.
Обязанность доверителя — выплатить поверенному денежное вознаграждение, если пункт об этом имеется в договоре. В ином случае поверенный может прибегнуть к требованию выплаты денег или потребовать выплаты процентов за тот период, который доверитель пользовался его деньгами. А если договор поручения оформлен как договор коммерческого представительства, то поверенный может даже удерживать имущество своего доверителя.
Таким образом, договор поручения — очень распространенное явление, когда некоему лицу требуется посредник для представления его интересов. Этот посредник — поверенный - действует в интересах своего доверителя, а тот, в свою очередь, обязуется оплачивать должным образом исполненное поручение. Договор поручения применяется как в отношениях между предпринимателями, так и в гражданских правоотношениях.