Выращивание вешенки - идея для бизнеса

Вешенка — гриб, который становится все популярнее среди потребителей. Его достоинства оценили и покупатели, и те, кто превращает выращивание вешенки в бизнес.

Чем хороши вешенки? Прежде всего, они очень вкусные. Ценители утверждают, что по вкусу эти грибы напоминают лесные с нотками миндаля и аниса. Причем, хороши они при любом виде кулинарной обработки, от жареных до соленых. И все это при низкой калорийности — около 40 килокалорий на 100 граммов.

Полезные свойства этих грибов были известны еще в древности: вешенки считались иммуномодулирующим, тонизирующим средством. Согласно современным взглядам вешенка способна выводить из организма токсины, радионуклиды, соли тяжелых металлов. Эти грибы при регулярном употреблении снижают риск сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний.

Выращивание вешенки: рентабельность грибного бизнеса

Процесс выращивания вешенки

При таких замечательных свойствах вешенка идеально подходит для малого предпринимательства.

Выращивать вешенку гораздо легче тех же шампиньонов. При высокой урожайности и неприхотливости она требует меньше трудозатрат, минимум свободной площади и финансовых вложений.

Срок окупаемости бизнеса по выращиванию вешенки - 9 месяцев

Выращивание вешенки в разы дешевле выращивания других грибов, а урожай можно собирать круглый год.

В целом, выращивание грибов - возможность организовать свой бизнес с минимальными вложениями и рисками. Топ-7 лучших бизнес идей для начинающих предпринимателей смотрите здесь.

Выращивание вешенки: необходимые материалы

Грибные блоки для выращивания вешенки

Вешенку выращивают в так называемых грибных блоках. Это большие тканые полипропиленовые мешки, заполненные субстратом (основой, на которой растут грибы) и мицелием (посевным материалом).

В качестве субстрата используются растительные отходы: солома, резаный камыш, опилки, лузга от семян подсолнечника, измельченные кукурузные листья, стебли и початки.

Можно использовать и органические добавки, стимулирующие рост. Необходимую дозировку указывают производители. Порошкообразные добавки вносят при обработке субстрата, а жидкие — при засеве мицелия. Готовые биоактиваторы можно заменить гашеной известью (1 % от массы субстрата) и зерноотходами (5-10 % от массы субстрата).

Хоть выращивание вешенок и возможно в домашних условиях, но в квартире им не место. Подходящим помещением может стать подвал, погреб или другое нежилое помещение с постоянно поддерживаемой температурой. Далее мы опишем производственный процесс: от посева до сбора урожая.

Выращивание вешенки: подготовка субстрата

Подготовка субстрата для выращивания вешенки

Выбор субстрата зависит от конкретных условий — какой проще достать, тот и подойдет.

К примеру, солома. Ее нужно измельчить на соломорезке, добавить биоактиватор и перемешать. Сухой смесью набивают полипропиленовый мешок и завязывают его.

Потом происходит пастеризация: мешок с субстратом нужно полностью погрузить в горячую воду (65–70 °С) и оставить на 2,5–3 часа. После этого вода должна стечь. На это потребуется 10–14 часов.

Подготовка грибного блока

Мицелий должен храниться в холодильнике, но перед посадкой его выдерживают при комнатной температуре от нескольких часов до суток.

Если мицелия мало, то субстрат может заплесневеть, а если слишком много — перегреться и погубить урожай. Ориентироваться нужно на 3–5 % мицелия от массы субстрата.

Засевают вешенку послойно. На дне мешка рассыпают немного мицелия, затем пару горстей субстрата и снова мицелий. Слои разравнивают и немного уплотняют. Заполненный мешок завязывают — грибной блок готов. Его оставляют примерно на сутки, а потом на боковых поверхностях делают 2–3 надреза по 5–7 см в шахматном порядке.

Проращивание или инкубация

Проросшие вешенки на грибном блоке

Готовые блоки можно расставить на стеллажах, в несколько ярусов, на расстоянии до 10 см друг от друга. В помещении должно быть от +16 до +22 °С и вентиляция. Полив и свет не нужен.

Температура внутри блока не должна подниматься выше 29 °С (в этом случае помещение нужно срочно охладить).

Через день-два в грибном блоке должны появиться белые пятна, которые примерно через неделю станут светло-коричневыми. На 10-й — 12-й день субстрат должен превратиться в плотный белый блок.

Появление и развитие плодовых тел начинается недели через две после посева, а еще через 8–10 дней грибы можно будет срывать.

На этом этапе необходимо хорошее освещение, вентиляция и определенная влажность (можно поливать стены, использовать бытовые увлажнители). Оптимальная температура — от +14 до +17 °С.

Сбор урожая и получение дохода

Сбор урожая вешенки

Вешенки готовы к сбору, когда края шляпок становятся плоскими. Их не срезают, как лесные грибы, а срывают целыми друзами, очищают от налипшего субстрата и укладывают в ящики. Так они сохранятся, пока дойдут до покупателя. Через две-три недели можно собирать вторую волну грибов. Урожайность с одного мешка за это время — около 2 кг. Дальше плодоношение резко уменьшается и блоки заменяют.

Сбыт продукции — вопрос, имеющий первостепенное значение для тех, кто хочет превратить выращивание вешенки из хобби в прибыльное дело.

Продажа грибов

Подготовленные к продаже вешенки

Урожай можно продавать самостоятельно на местных продовольственных рынках. Для этого необязательно регистрироваться как индивидуальный предприниматель. Достаточно справки от органов местного самоуправления, что физическое лицо, реализующее излишки выращенной сельхозпродукции, имеет право получать от этого доход.

Кроме того, в санэпидемстанции нужно будет сделать анализ (на пестициды, радионуклиды и соли тяжелых металлов) и получить соответствующую справку.

Чтобы не стоять у прилавка самостоятельно, грибы можно сдать оптовикам (правда, по более низкой цене).

А если найти немного времени и денег на получение сертификата качества, вешенки можно сдавать в кафе, рестораны и магазины.

Ну и, естественно, продажи через интернет — способ реализации продукции, который быстро набирает популярность. Здесь возможно несколько вариантов: продажа в социальных сетях, создание собственного интернет-магазина и сбыт в уже существующие.

Дополнительные доходы

Мульчирование почвы из отработанных грибных блоков

Кроме непосредственной продажи грибов, есть еще несколько способов заработать на вешенках.

Самое простое — не выбрасывать, а продавать отработанные грибные блоки в качестве корма для животных и удобрения.

Можно организовать продажу готовых субстратных блоков. Еще можно продавать грибные пеньки: деревянные чурки с просверленными отверстиями, в которые засыпан мицелий.

А тот, кто уже набил руку в этом деле, может организовать платные курсы по выращиванию вешенок для начинающих предпринимателей и предложить свои услуги, к примеру, в центре занятости населения или специализированном учебном заведении.


Вернуться

Наверх