Примерный бизнес план кафе

В наше время многие задумываются об открытии собственного дела. Сфера общественного питания особенно популярна для начинающих бизнесменов, ведь спрос на кафе постоянно растет за счет развития туризма, увеличения благосостояния граждан и стремления людей к лучшей и красивой жизни. Чтобы добиться успеха, важно правильно и грамотно составить бизнес план кафе.

Бизнес-план кафе

Успех и планирование

Вы, наверное, замечали, что кафе открываются достаточно часто, но многие из них в скором времени закрываются. Конкуренция этого сегмента рынка наиболее жесткая. Но у каждого кафе со временем появляются постоянные посетители и даже поклонники. К тому же активно строятся новые офисные здания и торговые центры.

Успех любого дела зависит от планирования. Вы должны четко распланировать время, бюджет, объем, проанализировать рынок насчет конкуренции, максимально изучить его работу, недочеты и максимально усовершенствовать бизнес-идею. Популярность кафе напрямую зависит от точности разработки бизнес-идеи, месторасположения, направленности и других факторов. Все они должны быть рассмотрены и описаны в бизнес-плане.

Вы можете составить бизнес-план самостоятельно, но при этом столкновения с трудностями неизбежны, или же обратиться к специалистам, которые максимально эффективно его оформят и возьмут вознаграждение за свою работу. Но в любом случае вы должны разбираться в своем бизнес-плане.

Успешное кафе

Ознакомиться с примером бизнес-плана салона красоты можно здесь. Стать успешным в этом бизнесе вам помогут советы великих бизнесменов, приведенные здесь.

Содержание бизнес-плана

Бизнес-план зачастую включает следующие разделы:

  1. Резюме: цель проекта, описание предприятия и планирование эффективности идеи;
  2. Анализ рынка;
  3. Перспективы;
  4. Описание продукции и услуг;
  5. Маркетинговый план;
  6. Финансовый план;
  7. Производственный план;
  8. Рентабельность;
  9. Выводы.

Структура бизнес-плана

Резюме

В этом разделе вы должны осветить вашу цель, ориентацию кафе, планируемую дату начала деятельности и получение первой выручки. Также описываются дальнейшие планы по развитию бизнеса. Укажите форму деятельности (ИП, ООО или другое), какое оборудование планируете закупать, рассчитайте прогноз посещаемости.

Описание предприятия должно включать месторасположение вашего кафе, количество залов, столов, посадочных мест, площадь обеденной и кухонной зоны и т.п.

Обязательно создайте яркий образ будущего кафе, чтобы привлечь и заинтересовать инвесторов.

Анализ рынка

Этот раздел описывает вашу конкурентоспособность. Вы должны подробно расписать, какие кафе располагаются рядом с вами, их ориентацию, ценовую политику, сравнить со своим проектом и доказать всем необходимость открытия вашего кафе, ведь именно ваше заведение может удовлетворить потребности проживающего рядом населения и клиентов в целом.

Перспективы

Опишите дальнейший путь развития вашего бизнеса, планируете ли вы расширяться, открывать дополнительные филиалы, расширять ассортимент продукции т.п. Расскажите инвесторам, к чему вы будете стремиться.

Описание продукции и услуг

Этот раздел подразумевает подробное описание вашего меню, какие продукты и блюда вы собираетесь готовить, на кого они рассчитаны. Также следует просчитать среднюю стоимость одного заказа.

Маркетинговый план

Для продвижения вашего кафе и привлечения покупателей вам необходимо полностью продумать маркетинговый план. Вы должны придумать яркое и броское название, эмблему, вывеску, чтобы они могли легко запомниться и вызывали приятное впечатление.

Определите часть бюджета на рекламу. Продумайте, где лучше всего вам разместить рекламу в зависимости от будущего контингента посетителей (газеты, дорогие журналы, торговые центры и т.п.). Опишите преимущества постоянных клиентов: скидки, акции, подарки и т.п.

Финансовый план

Здесь вы должны подробно рассчитать бюджет проекта. Расходы лучше всего сгруппировать следующим образом: аренда или покупка помещения, заработная плата сотрудникам, покупка оборудования и продуктов питания, коммунальные платежи, расходные материалы и т.п. Также вы должны указать, каким образом вы получите стартовый капитал, необходимый для начала бизнеса.

В сети быстрого питания различают переменные затраты, зависящие от производства (салфетки, тарелки, газ, электроэнергия, продукты и т.п.), а также условно-постоянные затраты, не зависящие от производства (зарплата, амортизация оборудования, страховые взносы, канцелярия и т.д.).

Примерная структура инвестиционных затрат

Производственный план

Вы должны описать дизайн помещения, выделить средства на его ремонт и оформление по выбранной стилистике. Распланируйте, какое оборудование вам необходимо приобрести для начала работы, как правильно организовать кухонную зону и зону хранения продуктов питания. Выделите помещения для отдыха вашего персонала, гардероба и других нужд. Разработайте меню, подберите персонал. Чтобы правильно выбрать сотрудников, определите список требований к ним. Распишите график работы.

Рентабельность проекта

Это важный пункт плана, который раскрывает вашу конкурентоспособность, возможность получения прибыли, которая будет намного превышать расходы. Вы должны обязательно указать как оптимистичный сценарий развития бизнеса, так и пессимистичный, оценивая все риски и опасности.

Рассчитайте срок окупаемости вашей бизнес-идеи. Обычно он составляет не более 24-36 месяцев, но это зависит от вида кафе, его ориентации и рентабельности.

Выводы

В последнем разделе сделайте выводы по всему бизнес-плану, выделите ключевые моменты и настройте инвесторов на долговременное сотрудничество с вами.


Вернуться

Наверх