Точка безубыточности - определение, формула, способы достижения
Во время построения бизнеса важно знать, когда он станет прибыльным. В связи с этим есть такой понятие, как точка безубыточности. Данный экономический термин используют для оценки финансового состояния компании. Он играет важную роль в анализе предприятия и является основополагающим для принятия определенных решений.
Точка безубыточности - понятие
Точка безубыточности (BEP) – это такое количество проданной или произведенной продукции, при котором все издержки полностью покрыты, а прибыль равняется нулю. Показатель выражается в денежном или натуральном эквиваленте.
Сущность данного понятия определяется тем, что оно показывает, при каком количестве выполненных работ или проданных товаров, расходы будут равны доходам. Если в результате анализа получаются значения превышающие точку безубыточности, то это обозначает, что предприятие является прибыльным. И наоборот, показатели ниже критического порога говорят об отрицательной прибыли компании.
Запас прочности определяет насколько может упасть выручка или объем продаж, чтобы компания оказалась в точке безубыточности. Данный индекс используют для оценки состоятельности деятельности предприятия. Если компания находиться в убытке, то считается, что она неэффективна и не конкурентоспособна на рынке. Для полного представления финансового состояния необходимо детально исследовать все экономические показатели фирмы.
В анализе хозяйственно–экономической деятельности точка безубыточности, выраженная в денежных средствах, называется порогом рентабельности. Благодаря данному показателю, можно определять различные проблемы, связанные с товарооборотом или прибылью компании.
Порог рентабельности - относительный показатель, который помогает сделать выбор, инвестировать в проект или нет. Кроме этого, с его помощью можно анализировать данные динамики продаж, стоимости, выручки и других значений.
Точка безубыточности: особенности вычислений
Чтобы рассчитать показатель безубыточности нужно знать значения постоянных и переменных расходов. Они считаются ключевыми компонентами вычислений.
Постоянные затраты – денежные средства, на которые не влияет объем проданной или произведенной продукции, они практически не изменяются в краткосрочном периоде. К ним относятся: отчисления на амортизацию, управленческие расходы, охрана предприятия и другие.
Переменные затраты полностью зависимы от изменения объема производства. К ним можно отнести: расходы на материалы или комплектующие, топливо, полуфабрикаты, тара и т. д. Переменные затраты на единицу продукции называют условно-постоянными, так как на них не оказывает влияние динамика объема производства.
Как правило, точка безубыточности формула по которой ее оценивают, используются абсолютные условия. Оценивать данный коэффициент в реальности трудно, так как на него оказывают воздействие большое число внешних условий.
Отечественный ученный А.Д. Шеремет выделил несколько основополагающих этапов для расчета порога рентабельности:
- Подготовка данных. Анализ характеристик: объем производства, продажа продукции, доход, убытки.
- Оценка постоянных и переменных расходов, вычисление точки безубыточности, зон безопасности.
- Оценка финансовой эффективности.
Типы себестоимости и их значимость для ведения бизнеса подробно описаны в этой статье. О том, зачем нужна ликвидность и кто ею пользуется, читайте тут.
Точка безубыточности: формула
Вычислить точку безубыточности можно двумя способами. Вычисления в натуральном эквиваленте:
где ВЕР – точка безубыточности; FC – постоянные издержки; P – стоимость единицы товара; AVC –переменные издержки на единицу товара.
Полученный ответ обозначает критическую точку объема продаж, когда доходы и расходы будут равны между собой.
Для вычислений исследуемого показателя в денежных средствах понадобиться найти индекс маржинального дохода. Для этого нужно определить его значение по формулам:
или
где MR – это маржинальный доход; TR – выручка; P – цена; AVC – переменные издержки на единицу продукции; VC – переменные издержки.
Коэффициент маржинального дохода находим:
или
где где MR – это маржинальный доход;; P – цена; TR – выручка; KMR – индекс маржинального дохода.
Таким образом, формула расчета выглядит так:
где FC – постоянные издержки; KMR – индекс маржинального дохода.
В конечном результате получится такое количество выручки, при котором прибыль нулевая.
Для того, чтобы облегчить все вычисления можно использовать различные компьютерные программы, например Exel.
Пример расчета точки безубыточности
Для того чтобы иметь полное представление о расчете значений точки безубыточности нужно рассмотреть пример. Возьмем промышленное предприятие, для него будет рационально использовать показатели в натуральном эквиваленте. Объем производства равен 2000 шт., а цена 350 рублей.
Показатель |
Значение (руб.) |
Постоянные расходы: |
107000 |
Общехозяйственные расходы |
52000 |
Аренда |
35000 |
Отчисления на амортизацию |
20000 |
Переменные расходы: |
530000 |
Материальные затраты |
260000 |
Заработная плата |
200000 |
Затраты на комплектующие |
70000 |
Переменные издержки на единицу продукции будут равны 530000/2000=265
ВЕР= 107000/(350-265)=1259 шт.
Для того чтобы выручка данной компании равнялась нулю, ей нужно произвести 1259 шт. продукции.
Значение точки безубыточности будет необходимо при строительстве бизнеса в любой сфере. Это один из основных экономических критериев, который помогает анализировать финансовое состояние предприятия. Для того чтобы исследование было полным, необходимо рассматривать несколько понятий и только потом делать выводы относительно финансового состояния компании.
Данный показатель играет важную роль при планировании стратегии компании и анализа инвестиционных проектов. Порог рентабельности хорошо применять для крупных предприятий, которые занимают устойчивую нишу на рынке сбыта. Модель точки безубыточности проста в расчете и анализе, что является ее основным преимуществом. Тем не менее, данная модель имеет свои недостатки. Реальные условия не идеальны, поэтому на показатель оказывают сильное влияние внешние факторы, что снижает его эффективность.