Инфляция (inflation)

Инфляция – одна из самых серьезных проблем в экономике большинства стран мира. Явление инфляции существовала еще в начале развития денежных отношений в обществе и, как правило, оно проявлялось в тяжелые для государств и общин времена, такие как война и государственные перевороты. На сегодняшний день инфляция превратилась в постоянный спутник государств, принимая хроническую форму. Что же представляет собой инфляция на самом деле, каковы причины её появления, к чему она приводит, и какие методы преодоления инфляции считаются наиболее эффективными в XXI веке.

Определения понятия «инфляция»Показатели инфляции в России в 2012 году

На данный момент существует множество определений этого экономического явления, хотя большинство  из определений довольно схожи между собой:

  1. Инфляция – это обесценивание денег впоследствии слишком большого выпуска денежных единиц в сравнении с потребностями рынка и товарооборота, что приводит к росту цен и снижением заработной платы.
  2. Инфляция – снижение покупательской способности денег, их обесценивание.
  3. Инфляция – это существенное или незначительное повышение цен в государстве, вызванное нарушением равновесия на рынках страны в пользу спроса.
  4. Инфляция – это ситуация при которой стоимость потребительских товаров растет, а способность покупать товары у потребителей заметно снижается.

Как правило, в период инфляции цены повышаются неравномерно только на одни товары, другие же остаются на прежнем ценовом уровне. Обычно во время даже сильной инфляции некоторые цены стремительно падают, а остальные – растут. Неравномерное повышение цен считается одним из слабых мест инфляции.  Снижение зарплат приводит к снижению покупательских способностей населения,  в связи с этим начинает падать спрос на большинство товаров, а это несет прямую угрозу экономике страны.

Темп роста инфляции и другие её проявления зависят от вида инфляции.

Исторические примеры инфляции

Инфляция существовала с начала существования рыночных отношений между людьми. Правители первых государств мира старались снизить темп роста инфляции путем повышения налогов и других примитивных мер. Рассмотрим яркие проявления инфляции в истории разных стран мира:

1.    Инфляция во Франции

Одним из самых ярких примеров такого явления считается ситуация, сложившаяся во Франции во время буржуазной революции во второй половине XVIII века. Власти государства стали выпускать ассигнаты для покрытия расходов государства. Выпуск ассигнатов привел к стремительному росту цен. За несколько лет стоимость буханки хлеба выросла в три раза, не говоря уже о других продуктах первой необходимости.  Многие рабочие потеряли свои места, а зарплаты работающей части простого населения не хватало на покрытие даже основных расходов.

Наглядный пример роста инфляции

От инфляции пострадали практически все слои населения. Основной удар пришелся по сельским жителям, простым ремесленникам и рабочим на фабриках. Власти вместо предотвращения волнений в государстве и помощи населению стали проводить антинародную политику, устраняя всех недовольных. Ситуация в стране стабилизировалась лишь после государственного переворота, когда новые власти установили фиксированные цены на предметы первой необходимости, и создали специальное подразделение для изъятия излишков продукции у богатых торговцев. Также в то время вошли в употребление продовольственные карточки.

К сожалению,  эти меры хоть и дали свои результаты на некоторое время, но они не могли полностью устранить все последствия сильной инфляции предыдущих годов, и вскоре инфляция снова достигла своего апогея.

2.    Инфляция в России

На протяжении своего исторического развития Россия знавала немало примеров инфляции. Самым ярким случаем было увеличение выпуска бумажных денег во времена царской России. В то время экономика государства переживала не лучшие времена, в казне не хватало средств после войн и чрезмерных трат царской семьи. Тогда в оборот ввели бумажные деньги. Они назывались ассигнациями, и первый выпуск превысил 1 миллион рублей. Считалось, что выпуск бумажных денежных средств успешно заменит тяжелые и неудобные в обращении монеты. На самом же деле это привело к сильной инфляции и  значительному спаду в экономике государства.

В XIX веке инфляция снова посетила Россию вследствие эмиссии и роста дефицита бюджета. Война ознаменовала огромные расходы государства, дефицит бюджета продолжал расти. Сильнее всего инфляция, как и следовало ожидать, ударила по простому населению,  особенно крестьянам. Эксплуатация людей помещиками достигла своего расцвета. Кроме того, инфляционные процессы затронули производство и натуральное хозяйство. Вскоре стоимость товаров возросла в несколько раз, в стране расцвела спекуляция.

Власти предприняли некоторые меры по снижению инфляции, в частности, выпуск ассигнаций был Меры против инфляциипрекращен,  а выпущенные ранее деньги стали активно изымать из оборота. К сожалению, попытки стабилизировать национальную валюту потерпели сокрушительныйпровал. Вскоре стоимость основных товаров и продуктов питания возросла более чем на 80 %, а зарплата упала несколько раз.

На протяжении истории практически в каждом развитом государстве мира происходили инфляционные процессы в том или ином виде. Обычно инфляция достигала апогея во время продолжительных войн и смены правительства.

Виды и причины инфляции

Инфляцию можно условно разделить на несколько видов, в зависимости от темпа её роста:

Умеренная инфляция (ползучая)

Это небольшое повышение цен в государстве (меньше 10 % в год). Экономисты считают такую инфляцию закономерным процессом в экономике, который стимулирует развитие производства в стране, способствует проведению более эффективной политике в сфере экономики. Умеренная и инфляция помогает скорректировать цены, сделать кредиты более доступными для населения, активизировать инвестиционную деятельность и ускорить развитие производства, что, в свою очередь, при благоприятных условиях должно привести к стабилизации уровня цен и зарплат, то есть, инфляция – это  общий рост производства в стране при незначительном повышении цен.  Но даже эта инфляция может нести опасность для развития государства, есть риск выхода инфляции из-под  государственного контроля и значительное повышение роста инфляции. Особенно это касается тех стран, где уровень производства не очень высокий и нет нормально-действующих механизмов регулировки хозяйственной деятельности. Появляется закономерный вопрос, а что такое низкая инфляция? Низкая инфляция – это рост цен не более 4-5 % в год.

Галопирующая инфляция

Высокие показатели роста цен в государстве, в сравнении с умеренной инфляцией (10-100 % в год, иногда больше), но менее высокие, чем в случае с гиперинфляцией. Предотвратить галопирующую инфляцию намного сложнее, плюс, ею невозможно управлять. Рост цен приводит к постоянному росту зарплат, а это – к обесцениванию денежной валюты.

Инфляцию называют галопирующей в том случае, если темп роста цен на товары превышает 10 % в год и стремительно растет. Считается, что галопирующая инфляция – это промежуточное звено между умеренной инфляцией и гиперинфляцией.  Галопирующая инфляция опасна тем, что в таких условиях экономики нет стимулов для развития предприятий,  финансовые рынки очень быстро приходят к своему упадку. Деньги  быстро обесцениваются, население стремится вложить средства в недвижимость и т.п. Чтобы справиться с галопирующей инфляцией, необходимо пересмотреть денежную политику государства и внести в неё кардинальные изменения. В противном случае темп инфляции будет постоянно нарастать.

Гиперинфляция

Рост цен более 200 % в год. Гиперинфляция представляет большую опасность для экономики, с ней сложнее справиться, инфляция становится абсолютно неуправляемой и обычные способы борьбы с этим явлением больше не дают никакого эффекта. При гиперинфляции деньги не просто теряют ценность – они больше не действуют, взамен денежным отношениям приходит бартерный обмен. Богатые слои населения теряют все свои сбережения и вынуждены приспосабливаться к новому порядку вещей. В обществе развивается спекуляция, производство практически полностью останавливается, новые денежные единицы печатают с утроенной силой. Кроме того, от денег пытаются всячески избавиться, покупая предметы первой необходимости. В результате спрос сильно повышается,  появляется дефицит многих товаров.

Лучшим примером гиперинфляции принято считать ситуацию, которая сложилась в ряде государств после первой мировой войны. Люди пытались потратить зарплату на необходимые продукты в течение дня, поскольку уже на следующий день цены могли многократно повыситься.

Инфляцию также можно классифицировать по степени её предсказуемости. Так, принято выделять ожидаемую инфляцию,  которая является закономерным процессом в экономике и неожидаемую инфляцию, которую не успели предупредить, следовательно – принять необходимые меры по устранению инфляции.  

Виды инфляции по характеру её проявления:

Открытая (явная)

Открытая инфляция характеризируется постепенным ростом цен и снижением заработных плат, такая инфляция медленно подтачивает экономику государств.

Подавленная инфляция

Такая инфляция, напротив, быстро проходит, поскольку государство принимает меры по её подавлению, контролируя рынок. Второй вид инфляции больше характерен для стран с сильным действующим государственным контролем над производством и экономическим сектором страны.

Скрытая инфляция

Это значительное ухудшение качества реализуемой продукции при одинаковых ценах. По мнению экономистов, открытая и предсказуемая инфляция всегда предпочтительней других видов, хотя на практике большинства государств, такое происходит очень редко.

Учитывая причины инфляции, выделяют следующую классификацию:

Инфляция спроса

Размеры инфляций по всему мируЭто  избыточный спрос на товары при дефиците этих товаров. Из-за избытка спроса цены начинают стремительно расти. Как правило, инфляция спроса обусловлена дефицитом бюджета и постоянным ростом государственной задолженности. В военное время инфляция спроса появляется в результате роста расходов на военные нужды. Еще одной причиной инфляции спроса считают чрезмерную доступность кредитов для населения и появлением чрезмерного спроса на некоторые товары. Влияние иностранной валюты в государство также провоцирует чрезмерный спрос на товары в стране.

Инфляция издержек производства

Это быстрое снижение темпов роста производства, что приводит к значительному повышению издержек на единицу продукции.  Это, в свою очередь, провоцирует снижение общего объема производства в стране, дефицитом товаров и ростом цен на эти товары.

Ситуация с производством будет постоянно ухудшаться, кроме того, рынок услуг расширится и на этом рынке поднимутся заработные платы.

Производительность работников останется на низком уровне при стремительном росте стоимости услуг на рынке. Налоги повысятся, уровень издержек будет расти.

Кроме вышеперечисленных видов инфляций, экономисты часто выделяют и другие разновидности этого явления:

  • Стагфляцию

Такой вид инфляции характеризируется одновременным наличием нескольких показателей: рост общего уровня цен, стремительное возрастание безработицы и значительное сокращение объемов производства. Причиной возникновениястагфляции часто оказывается сам факт ожидания инфляции, когда владельцы крупных заводов и других факторов производства начинают повышать стоимость своей продукции из-за ожидания падения прибыли вследствие инфляции.

  • Административная инфляция

Её причиной становится излишний контроль государства над производственным сектором экономики.

  • Кредитная инфляция

Инфляция вызвана увеличением кредитной экспансии банков.

  • Денежная инфляция (монетарная)

Денежная инфляция – это существенный рост цен в стране вследствие эмиссии денежных средств. Инфляция этого типа проявляется в росте цен, сокращением общих объемов предложений на рынке, дефицитом товаров. В экономической литературе денежную инфляцию редко выделяют в отдельный вид, причисляя её к инфляции спроса.

Подытожив вышесказанное, можно заключить, что инфляция – это процесс повышения цен на товары и услуги при снижении спроса и обесценивании денежных средств.

Противоположным понятию инфляция считается определение «девальвация» - существенное снижение курса денежной единицы государства в сравнении к денежным единицам других государств.

Последствия инфляции для государства

Последствия этого явления во многом зависят от типа, причин, продолжительности и уровня инфляции. Государственный контроль над экономикой также играет немаловажную роль в предупреждении критических последствий для производственного сектора экономики. Считается, что небольшая инфляция (не более 10 % в год) стимулирует экономику и новые формы производства, помогает извлечь больше средств из реализуемой продукции и улучшить качество товаров. Кроме того, небольшая инфляция помогает государству быстрее рассчитываться в внешним долгом. А вот большая инфляция, в особенности гиперинфляция, наносит непоправимый вред государству:

  • Стремительное снижение роста экономики

Инвестиции, в том числе и иностранные, становятся роскошью для предпринимателей из-за невозможности рассчитать все риски и эффективность денежных вложений. Предприниматели не могут быть уверенны в цене на свою продукцию, и выпускать новые товары кажется нецелесообразным решением до стабилизации экономики. Это,  в свою очередь, приводит к повышению спроса на товары и снижения производительности.

  • Обесценивание денежных средств

Все неявные денежные средства простого населения быстро обесцениваются, вследствие чего снижается покупная способность людей. Подобная ситуация происходит с предпринимателями, которые вынуждены или сократить количество выпускаемой продукции или использовать в производстве менее качественные элементы.

  • Несправедливое разделение средств среди населения

У некоторых людей зарплата растет вместе с темпом инфляции,  у других – остается не прежнем уровне. В результате страдает большая часть населения государства.

  • Снижение влияния денег

Быстрое обесценивание денег провоцирует переход на другие отношения, население стремится вкладывать имеющиеся денежные средства в иностранную валюту, недвижимость, драгоценность и другие активы. Затем население переходит на обмен товарами, возвращаясь к бартерным отношениям, характерным обществам прошлого.

  • Негативная настроенность людей в обществе

Потеря работы, обесценивание всех сбережений, нестабильное экономическое положение и другие факторы приводят к обострению негативных тенденций в обществе. В крайних случаях это приводит к массовым волнениям, забастовкам, недовольству властью и даже государственным переворотам.

Меры предотвращения и борьбы с инфляцией

 Поскольку в современных экономических обществах инфляция является необходимым и неизбежным процессом, для предотвращения нарастания темпом инфляции и стабилизации экономики государство обязано проводить ряд мер, что позволит избежать негативных последствий дестабилизации экономики. Можно выделить несколько основных способов предотвращения и снижения инфляции, которые успешно используются в большинстве государству с рыночной экономикой:

  • Быстрое сокращение роста денежной массы в обороте

Этот способ принято называть «шоковой терапией». Благодаря внедрению этого метода в обществе снижаются инфляционные ожидания, а доверие к правительству – многократно возрастает. Этот способ помогает замедлить темп роста инфляционных тенденций. Внедрение этого способа производится двумя путями: отменой старой денежной единицы и укреплением старой денежной единицы. Также используется снижение курса валют государства – девальвация.

  • Постепенное снижение темпов роста денежной массы

Этот способ целесообразно использовать в тех случаях, когда темп роста инфляции незначительный, поскольку при стремительных темпах роста инфляции метод не даст такого эффекта, как «шоковая терапия».

  • Регулирование цен на товары и доходы населения

Во многом опасный метод урегулирования инфляции, поскольку после снятия контроля государства уровень инфляции вернется на прежние позиции или же значительно взрастет. В основе метода лежит индексация доходов населения государства согласно темпам роста инфляции, в том числе и сокращение роста зарплат и цен на товары способом их «замораживания» на некоторое время.

Также для стабилизации ситуации проводят меры по оптимизации налоговой системы страны, стабилизации расходов в государстве и обеспечению равновесия между ростом зарплат и цен на товары.


Вернуться

Наверх